TEMA: ¿Qué es un ecosistema?
Objetivos:
·
Comprenderás lo que
significa el término ecosistema.
·
Identificarás la
principal fuente de energía de los ecosistemas.
·
Identificarás quienes son los productores, los consumidores y los
descomponedores de un ecosistema.
·
Entenderás cómo se alimentan las plantas y los animales.
·
Comprenderás las relaciones de alimentación que se establecen entre
plantas y animales.
·
Conocerás en qué consiste una cadena alimenticia.
Introducción:
Los seres vivos de cualquier región de la Tierra, se
encuentran relacionados entre sí y con la parte del ambiente no viva, como las rocas y las substancias como: el
agua, los gases y las sales minerales.
Un ecosistema incluye a los seres vivos, los factores no
vivos del ambiente y las interacciones que entre éstos se dan, por ejemplo los organismos intercambian
materia y energía con la parte no viva del ambiente.
Un ecosistema puede tener diferentes tamaños, puede ser tan grande como un bosque tropical
que abarca hectáreas de terreno o puede ser un charco de agua. ¿Cuántos
ecosistemas conoces? ¿Alguna vez has
observado con detenimiento una pequeña área de
un parque o un jardín?
Si no lo has hecho, realízalo y encontrarás gran variedad de
seres vivos, muchos de los cuales quizá
no habías visto. Y también podrás identificar
que unos se alimentan de otros, algunos pelearán por el alimento, otros más
producen substancia para atraer a otros organismos o para
alejarlos; estas son tan sólo algunas de
las relaciones que se dan en un ecosistema, a través de las siguientes
actividades conocerás de manera general
lo que es un ecosistema.
Lo primero que harás será familiarizarte con
el concepto de ecosistema.
·
A continuación identificarás el
papel que desempeñan las plantas en el ecosistema.
·
Posteriormente realizarás una actividad experimental relacionada con la
fotosíntesis.
·
Después comprenderás quiénes son los consumidores y qué son
los niveles tróficos o de alimentación del ecosistema.
·
Después construirás una cadena alimenticia.
Actividad
1. Búsqueda y análisis de la información.
Para realizar esta actividad necesitas la versión 2007 de la enciclopedia Encarta de
Microsoft.
·
Haz click en el icono Encarta.
·
En la hoja de presentación de la enciclopedia selecciona Artículos de la
enciclopedia.
·
Aparece en la pantalla un artículo cualquiera y un cuadro de diálogo
cuyo titulo es Selector.
·
En el espacio donde se encuentra el cursor anotarás ecosistema.
·
Ya que tengas el artículo, lee detenidamente los 2 primeros títulos
que son Ecosistema y Principales ecosistemas.
·
Marca la información de estos dos títulos con el ratón y dirígete a
Opciones de la barra de herramientas.
·
Escoge copiar y texto seleccionado.
·
Contesta las preguntas que se te hacen.
Archivo de trabajo Práctica 2
(Guía del alumno)
Explica
con tus palabras lo que entiendes por un ecosistema.
Un
ecosistema es casi cualquier área o región del planeta, en la cual los seres
vivos interactúan entre sí y con los
factores no biológicos (abióticos), ya que la vida en la tierra depende de
estas interacciones entre los dos factores, bióticos y abióticos.
Menciona
6 tipos de ecosistemas, 3 terrestres y 3 marinos.
Ecosistemas terrestres.
1. Selva
alta perennifolia
La selva alta perennifolia también
conocida como bosque tropical perennifolio, se caracteriza por ser la más
exuberante gracias a su clima de tipo cálido húmedo con una temporada sin
lluvias muy corta o inexistente, por lo que el agua no es un factor limitante.
La altitud en la que se le puede encontrar varía entre los 0 a 1,000 o 1,500
msnm, su temperatura varía entre 20° C a 26°C, y su precipitación mínima es de
1,500 a 4,000 mm al año. En nuestro país su distribución comprendía desde la
región de la Huasteca, en el sureste de San Luis Potosí, norte de Hidalgo y de
Veracruz, hasta Campeche y Quintana Roo, abarcando porciones de Oaxaca, de Chiapas
y de Tabasco, aunque en la actualidad gran parte de su distribución original se
ha perdido por actividades agrícolas y ganaderas.
Selva
alta perennifolia
1. Matorral
xerófilo
El Matorral xerófilo reúne las
comunidades arbustivas de las zonas áridas y semiáridas de la República
Mexicana, con clima seco estepario, desértico y templado con lluvias escasas.
La temperatura media anual varía de 12 a 26 ° C. Su flora se caracteriza porque
presenta un número variable de adaptaciones a la aridez, como son la
microfilia, la presencia de espinas y la pérdida de hojas en temporadas
desfavorables, por lo que hay numerosas especies de plantas que sólo se hacen
evidentes cuando el suelo tiene suficiente humedad.
En conjunto, los matorrales xerófilos,
dadas las condiciones climáticas en que se desarrollan, no son muy propicias
para las agricultura ni la ganadería intensiva, por lo que no han sido tan perturbados
por las actividades antropogénicas, aunque si por la extracción de ejemplares,
principalmente de cactus.
Matorral xerófilo característico de los
estados de Chihuahua, Querétaro, San Luis Potosí y los estados del norte de
México en general.
3. Bosque
de coníferas
El bosque de coníferas se encuentra
generalmente en regiones templadas y semifrías, y montañosas, característico de
muchas zonas del país presentando una amplia variedad de diversidad florísitca
y ecológica. Dentro de este tipo de vegetación, el bosque de pinos es el de
mayor importancia, representado por el género Pinus, que se distribuye
desde los 300 hasta los 4,200 msnm. Le sigue en importancia el bosque de Oyamel
representado por el género Abies, que se distribuyen en diversas sierras del
país, principalmente en el Eje Neovolcánico, entre los 2000 a los 3,400 m de
altura, en zonas de clima semifrío y húmedo.
Los
bosques de pino y de abeto están siempre verdes, es decir, la mayoría de los
árboles de estos bosques conservan sus hojas durante todo el año. De Chihuahua
y Durango y del Eje Neovolcánico Transversal, del estado de Michoacán
(Challenger, 1998). En los últimos años y debido al aumento en la demanda de
diversas materias primas como la madera, la pulpa para papel y la resina se ha
intensificado su explotación.
Bosque de Coníferas.
Ecosistemas
marinos
1. Arrecife
Los
arrecifes son ecosistemas que se forman a partir de las estructuras calcáreas
de los corales. Ocurren en zonas de poca profundidad (no más de 40m de
profundidad) en las que llega mucha luz de sol. La temperatura del agua en los
arrecifes es de entre 20 y 28 °C. Son los ecosistemas marinos con la mayor
diversidad y complejidad del planeta, además son los más productivos.
Los corales son organismos coloniales y sus pólipos
pueden ser de diversos tamaños, viven juntos con gran comunicación lo que le
permite tener un esqueleto único y tomar las formas más adecuadas para
aprovechar la luz, las corrientes marinas y aguantar el oleaje.
En los arrecifes
se encuentran varias especies de corales (pétreos y blandos), algas, esponjas,
equinodermos, peces, crustáceos, anélidos, poliquetos, anémonas y moluscos. Son
ecosistemas muy coloridos. Los arrecifes son muy importantes desde muchos puntos
de vista ya que albergan casi la cuarta parte de la vida marina que se conoce y
son lugares importantes para la reproducción y cría de muchas de las especies
comerciales de consumo humano. Además, sirven como protectores de las líneas de
costa ante los embates de tormentas y huracanes y han abastecido a las
comunidades costeras durante largo tiempo de materiales de construcción. No
debe olvidarse también su valor estético, como sitio de recreo y científico.
En México se reconocen tres zonas de arrecifes coralinos:
la costa del Pacífico (que incluye a Baja California, algunos de los estados
costeros y a las Islas Marías y Revillagigedo), las costas de Veracruz y
Campeche en el Golfo de México y la costa este de la Península de Yucatán
(desde Isla Contoy hasta Xcalak, incluyendo al atolón de Banco Chinchorro)
Los arrecifes
son muy sensibles a variaciones de temperatura, salinidad y concentración de
nutrientes. Las principales amenazas de los arrecifes son el desarrollo de
infraestructura turística de alto impacto, la creación de nuevos asentamientos
humanos y el desarrollo urbano de los existentes. La contaminación por residuos
hoteleros, industriales, así como, la sobrepesca y la presión por malas
prácticas turísticas y la extracción de organismos vivos como corales, peces y
caracoles son amenazas que enfrentan estos maravillosos ecosistemas.
2. Manglares
Los manglares son una formación vegetal
leñosa, densa, arbórea o arbustiva de 1 a 30 metros de altura, compuesta de una
o varias especies de mangle y con poca presencia de especies herbáceas y
enredaderas. Las especies de mangle que lo componen son de hoja perenne, algo
suculenta y de borde entero.
En México predominan cuatro especies de
mangle (Rhizophora mangle, Laguncularia racemosa, Avicennia germinans y Conocarpus erectus). Estas
especies se pueden encontrar formando asociaciones vegetales o en bosques
monoespecificos.
Los humedales costeros, en particular
los manglares, brindan una gran variedad de servicios
ambientales: son zonas de alimentación, refugio y crecimiento de juveniles de
crustáceos y alevines, por lo que sostienen gran parte de la producción
pesquera, son utilizados como combustible (leña), poseen un alto valor estético
y recreativo, actúan como sistemas naturales de control de inundaciones y como
barreras contra huracanes e intrusión salina, controlan la erosión y protegen
las costas, mejoran la calidad del agua al funcionar como filtro biológico,
contribuyen en el mantenimiento de procesos naturales tales como respuestas a
cambios en el nivel del mar, mantienen procesos de sedimentación y sirven de
refugio de flora y fauna silvestre, entre otros.
1. Marismas
Es un ecosistema acuático
marino, característico por tener vegetación basada en plantas herbáceas. Las marismas son inundadas
con la marea alta y se secan de nuevo con la marea baja, cuando la
carga suspendida permanece atrás como “depósito en remanso”. Las
marismas son fuertemente salinas, con vegetación halofítica (adaptadas
a los a la sal) en sus partes más estables. Cualquier vegetación ayuda a atrapar
más sedimentos, lo cual explica porqué se desarrollan mejor en las marismas que
en tierras áridas. En los climas templados, las hierbas son las
principales colonizadoras de las marismas mientras que en los climas tropicales
los manglares, con sus raíces al aire, son las principales especies.
Señala los seres vivos que forman parte de los
ecosistemas
Dentro de los ecosistemas hay muchas clases de seres vivos que formar
parte de los factores bióticos como lo son, las plantas, los mamíferos, los
reptiles, las aves, los anfibios, los reptiles, las bacterias, los hongos,
claro en cada ecosistema van a existir cierto tipo de seres vivos.
En un
ecosistema existen factores no vivos con
los que los seres vivos interactúan, estos factores no vivos se conocen como
factores abióticos y estos son factores físicos y químicos del ecosistema. Dos factores
no vivos que forman parte de los ecosistemas son, la luz solar y el agua.
Al
inicio del artículo Ecosistema se encuentran dos pequeños cuadros, uno
·
de ellos dice
El carbono y el oxígeno en el ecosistema y el otro Ecosistema.
·
Haz click en
Ecosistema.
·
Surge un
esquema simplificado de un ecosistema.
·
Analízalo
cuidadosamente y lee el pie de figura.
·
Oprime el
triángulo rojo que se encuentra en cada elemento del ecosistema.
·
Lee
detenidamente cada descripción.
·
Contesta la
siguiente tabla.
·
Recuerda que si
no conoces el significado de una palabra, puedes recurrir al diccionario de
Encarta.
Tabla 1.
Factores que integran un Ecosistema
Factor
|
Es factor vivo o no vivo
|
Papel que desempeña en el ecosistema |
Se alimenta de:
|
Alimenta a:
|
Agua
|
Factor no vivo
|
Cumple el papel de
regular la temperatura en los ecosistemas, está presente en todos los seres
vivos y particularmente en todos los
ecosistemas, pues es necesaria para los procesos metabólicos, como para la
fotosíntesis, la respiración celular y degradación de moléculas.
|
El agua al ser el
solvente universal va a estar presente en todos los seres vivos del mundo por
lo que todos se alimentan de este líquido, es decir todas las formas de vida van
a tomar o alimentarse de agua.
|
|
Plantas acuáticas
|
Factor vivo
|
Las plantas cumplen
distintas funciones en los ecosistemas, en este caso las plantas acuáticas
cumplen el papel de ser el inicio de las cadenas tróficas o alimenticias, son
los organismos productores de los ecosistemas ya que ellas pueden llevar a
cabo el proceso de fotosíntesis ( en el caso de las plantas acuáticas las
algas pueden llevar a cabo la fotosíntesis), los organismos consumidores se
alimentan de los organismos productores como lo son las plantas marinas.
Además algunas plantas marinas sirvan de hábitat a algunos animales.
|
Las plantas marinas
son organismos productores y autótrofos
por ejemplo las algas, por lo que son capaces de llevar a cabo la
fotosíntesis, es decir transformar la energía luminosa a energía química, son
capaces de sintetizar su propio alimento de transformar la materia inorgánica a orgánica.
|
Las plantas marinas
alimentan a algunas clases de peces es
decir alimentan a los organismos consumidores que necesitan de ellas para
vivir.
|
Ratón de agua
|
Factor vivo
|
cada ser vivo cumple un papel en los ecosistemas en
este caso el ratón de agua en primer lugar es un organismo consumidor, pues
se alimenta de algunas semillas y plantas, pero además se alimenta de algunos
pequeños invertebrados, es decir este animal puede cumplir el papel no solo
de ser un consumidor sino también de ser un regulador de algunas poblaciones
de plantas y animales, pues puede ser un depredador.
|
Este animal al ser un
consumidor se alimenta de otros seres vivos, principalmente de algunas clases
de semillas y plantas, así como de algunos pequeños invertebrados
|
Al ser un pequeño
animal, este ratón de agua puede alimentar a animales más grandes que él y
que sean carnívoros como algunos tipos de aves o peces grandes
|
Peces pequeños
|
Factor vivo
|
Forman parte de las
cadenas alimenticias de los ecosistemas marinos, además puede que sean los
reguladores de algunas poblaciones de algunos pequeños animales como los
camarones, o de algunas plantas
|
Se pueden alimentar
de algunas plantas y de algunos tipos de pequeños animales como los
camarones, o hasta en ocasiones de algunas bacterias u organismos
microscópicos como el plantón.
|
Los peces pequeños
generalmente alimentan a organismos más grandes como los tiburones o peces
más grandes, que además son animales carnívoros y por lo tanto consumidores.
|
Zorro
|
Factor vivo
|
Al ser un organismo
consumidor de tipo carnívoro, forma parte de las redes tróficas o cadenas
alimentarias que tiene la función de por ejemplo regular las poblaciones de
algunos seres vivos de tipo herbívoros, de los cuales se alimenta. En los
ecosistemas es muy importante la existencia de organismos como el zorro
porque ayudan a mantener el equilibrio en el mismo.
|
Generalmente el zorro
se alimenta de carne como por ejemplo de conejos, crías de diversos
mamíferos, huevos de algunas aves, aunque también algunas especies de zorros
se pueden alimentar de algunos tipos de frutos por lo que se le considera un
animal omnívoro. También igual que todos los seres vivos deben tomar agua.
|
Puede ser que el
zorro alimente a otros animales carnívoros que sean sus depredadores o
competidores, pero también al igual que las plantas y los otros animales,
alimenta a los descomponedores, pues los animales y plantas al morir
alimentan a los descomponedores.
|
Musaraña
|
Factor vivo
|
Forma parte de las
cadenas tróficas o alimenticias, cumple la función de ser depredador de
algunos insectos, por lo que puede regular la población de algunos insectos o
de pequeños reptiles. Además cumplen la función de ser alimento para animales
más grandes
|
Aunque generalmente
la musaraña es un animal insectívoro, puede llegar a alimentarse de arañas,
lombrices, caracoles y gusanos, pequeños reptiles y mamíferos.
|
Al ser un animal
pequeño va a ser presa fácil de animales carnívoros más grandes que el cómo
aves y mamífero, pero también va a ser alimento de los descomponedores tras
su muerte.
|
Búho
|
Factor vivo
|
En los ecosistemas
los búhos cumplen el papel de ser parte de las cadenas alimentarias, pues se
alimentan de algunos animales y también son alimento para otros, además
cumplen el papel al igual que los otros seres vivos de los ecosistemas de
mantener un equilibrio en estos.
|
Generalmente el búho
se alimenta de pequeños mamíferos como roedores insectívoros y de pequeñas
aves como palomas y urracas, pero además al ser un superdepredador puede
cazar mamíferos de un gran tamaño. Es
un ave de tipo carnívora que se va a comer a consumidores primarios y secundarios.
|
El búho puede
alimentar a otros animales superdepredadores que puede que sean sus
competidores, pero también al morir va a alimentar a los descomponedores.
|
Aves
|
Factor vivo
|
Las aves pueden
desempeñar muchos papeles en los ecosistemas, ya que muchas aves pueden ser
consumidores primarios, secundarios o superdepredadores, son parte de las
cadenas alimenticias, además pueden regular las poblaciones de algunos tipos
de seres vivos como roedores, insectos, gusanos, etc.
Además algunos tipos
de aves pueden desempeñar el papel en los ecosistemas de polinizadores. Otros
tipos de aves pueden ser causantes de la variabilidad genética.
|
Hay distintos tipos
de aves algunas se pueden alimentar de carne, algunas otras de frutos o
plantas y algunas más de insectos, arácnidos y gusanos. Esto quiere decir que
las aves pueden ser carnívoras, herbívoras o insectívoras, pueden ser
consumidores primarios, secundarios o superdepredadores.
|
Las aves alimentan a
las mismas aves como en el caso del búho, pero también alimentan a otra clase
de animales como a los mamíferos, esto se debe a que las aves pueden ser
consumidores primarios, secundarios o superdepredadores, además de que existe
una gran diversidad de aves. Por otro lado al morir, las aves son alimento
para los descomponedores.
|
Hormigas
|
Factor vivo
|
Las hormigas son
insectos que tiene el papel en los ecosistemas de disminuir la población de
algunas plantas, insectos y hasta de algunos hongos, ayudan a mantener el
equilibrio en los ecosistemas
|
Generalmente las
hormigas se alimentan de semilla, hongos e insectos, pero algunos tipos de
hormigas pueden alimentarse de pequeños reptiles y mamíferos, por lo que son
consumidores primarios o secundarios y pueden ser carnívoras, o insectívoros.
|
Las hormigas pueden
ser alimento de consumidores secundarios o de superdepredadores, un caso es
el oso hormiguero, pero además pueden alimentar a los descomponedores.
|
Flores
|
Factor vivo
|
Las flores en los
ecosistemas pueden cumplir varios papeles en primer lugar pueden ser el
inicio de las cadenas tróficas pues son alimento de muchos consumidores
primarios, además las flores ayudan a regular la temperatura y a que el suelo
retenga más agua, en algunos casos las flores dan frutos que sirven también
de alimento para algunos animales.
|
Las flores al ser
plantas pueden realizar la fotosíntesis bueno en algunas partes de sus
estructuras, por lo que son seres autótrofos que pueden sintetizar su propio
alimento, pueden transformar la energía luminosa en energía química, lo que
necesitan para poder alimentarse, es la energia solar, minerales que obtienen
del suelo y agua que son energía y materia inorgánica.
|
Las flores van a
alimentar a algunos tipos de animales principalmente a los consumidores primarios
que por lo general son animales herbívoros, estos animales va a comer las
flores para vivir
|
Arañas
|
Factor vivo
|
Las arañas en los
ecosistemas tienen el papel de evitar plagas al consumir distintos tipos de
insectos que de otra manera podrían convertirse en plagas destructoras, son
limpiadoras de jardines y lugares del mundo en los que se encuentran.
|
Principalmente las
arañas se alimentan de insectos por lo que se les puede denominar como seres
carnívoros, además se les puede
considerar como consumidores secundarios.
|
Las arañas pueden ser
alimento de otras arañas, pero además también pueden ser alimento de algunos
insectos como las avispas y saltamontes y hasta de algunos mamíferos como las
musarañas. Otra cosa interesante es que las arañas tienen depredadores que
son parásitos.
|
Hongos
|
Factor vivo
|
Los hongos cumplen un
papel muy importante en los ecosistemas, pues algunos hongos son saprófagos
es decir se alimentan de la materia muerta por lo que, degradan la materia
orgánica muerta y así ayudan a devolver al suelo minerales necesarios para el
crecimiento de las plantas. Además los hongos pueden encontrarse en
relaciones simbióticas con otros seres vivos como plantas o bacterias, por lo
que ayudan a desarrollarse a estos seres vivos mientras ellos también se
benefician.
|
Los hongos son seres
heterótrofos por lo que necesitan alimentarse de materia orgánica. Al igual
que los animales, los hongos usan los alimentos que sintetizan otros
organismos. Además los hongos necesitan de mucha agua y sombra para
desarrollarse.
|
Los hongos pueden
servir de alimento a algunos seres vivos incluido el ser humano es decir
algunos seres vivos omnívoros se pueden alimentar de hongos.
|
Saltamontes
|
Factor vivo
|
Los saltamontes en
los ecosistemas cumplen el papel de ser consumidores primarios ya que se
alimentan de algunas plantas, aunque también algunos cumplen el papel de
disminuir la población de algunos tipos de arañas, ayudan al equilibrio de
los ecosistemas.
|
Son consumidores
primarios, se alimentan se lagunas plantas, aunque también se alimentan de
algunas arañas.
|
Los saltamontes
pueden alimentar a algunos consumidores secundarios como a algunos pequeños
mamíferos y algunas aves.
|
Rana
|
Factor vivo
|
Cumplen el papel en
los ecosistemas de regular las poblaciones de insectos al ser depredadores de
estos, pero también regulan las poblaciones de algunos peces pequeños y hasta
de ellas mismas pues algunas ranas comen huevos de otras ranas.
|
Son consumidores
secundarios que generalmente se alimentan de insectos, y de algunas clases de
pequeños peces.
|
Generalmente las
ranas sirven de alimento a algunas aves y a algunos peces grandes.
|
¿Quiénes son los productores de un ecosistema?
Los
organismos que son capaces de sintetizar su propio alimento, es decir que
pueden transformar la energía luminosa en energía química, o que son capaces de
transformar la materia inorgánica a orgánica son los organismos productores de
un ecosistema, este tipo de organismos son las plantas.
¿Por qué se les llama productores?
Se les
llaman productores a las plantas ya que son capaces de sintetizar su propio
alimento aprovechando la luz solar y algunos factores como la disponibilidad
del agua y nutrientes del suelo, es decir este tipo de organismos no necesitan
de otros seres vivos para alimentarse, pero además se le llama productores a
este tipo de organismos porque otros seres vivos se alimentan de ellos y de lo
que sintetizan.
¿Quiénes son los consumidores de un ecosistema?
Los
consumidores de un ecosistema son todos los animales, los hongos y algunos
tipos de protistas.
¿Por qué se les llama consumidores?
Los
organismos que se alimentan de otros organismos se conocen como consumidores,
es decir los organismos que no pueden sintetizar su alimento y que necesitan
consumir otros organismos son consumidores que además son organismos
heterótrofos.
¿Quiénes son los descomponedores de un ecosistema?
Los
descomponedores de un ecosistema generalmente son las bacterias, algunos
protistas y los hongos.
¿Por qué se les llama descomponedores?
Se les
llaman descomponedores, porque este tipo de organismos degradan la materia
orgánica muerta, de la cual obtienen nutrientes y energía, además ayudan a
devolver nutrientes al suelo.
Anota a continuación las conclusiones de la sesión:
Los
ecosistemas son muy complejos pues en ello existen interacciones entre los seres vivos (factores
bióticos), y con los factores no vivos (factores abióticos), si no existieran
estas interacciones entre los dos factores la vida en la Tierra no sería
posible, además todos los ser vivo que forman parte de los ecosistemas son
importantes porque cada uno tiene una función en especifico que ayudan a que en
los ecosistemas haya un equilibrio, si un organismo deja de existir en un
ecosistema este equilibrio estaría en riesgo de romperse.
El ser
humano debe tomar conciencia de que está acabando con el equilibrio de los
ecosistemas al hacer que muchos organismos casi desaparezcan y al cambiar
considerablemente los factores abióticos de los ecosistemas como la temperatura
por causa del calentamiento global, sí este equilibrio se llega a romper por
completo pondremos en riesgo nuestra propia existencia, debemos entender que no
somos los únicos seres vivos que habitamos en los ecosistemas del mundo sino
que los estamos compartiendo.
Actividad 2. Búsqueda y análisis de la información.
Busca información sobre la fotosíntesis.
·
Contesta las preguntas que se te hacen.
¿Cuáles seres vivos realizan la fotosíntesis?
Los seres vivos que
pueden llevar a cabo el proceso de fotosíntesis son los productores y
organismos autótrofos, las plantas verdes y las algas, aunque también hay
algunos tipos de bacterias que pueden llevar a cabo un proceso similar a la
fotosíntesis, un ejemplo de este tipo de bacterias, son las llamadas
cianobacterias
¿Qué sustancia que se encuentra en
los seres vivos es indispensable para que se realice la fotosíntesis?
La sustancia que es indispensable para
que las plantas y las algas lleven a
cabo la fotosíntesis es la clorofila, la cual le da el color verde a las
plantas.
¿Cuál es la fuente de energía que se usa en la
fotosíntesis?
La
fuente de energía necesaria para llevar a cabo la fotosíntesis es la energía
del sol, es decir la luz solar.
Explica brevemente en qué consiste la fotosíntesis.
La
fotosíntesis es un proceso complejo que llevan a cabo las plantas y algas, es
un proceso que inicia cuando la luz solar entra a las células de las plantas en
forma de fotones y entra en contacto con la clorofila esto va a producir una
excitación de los electrones presentes en la clorofila, esto va a aumentar la
energía de dichos electrones que después cuando pasan a un nivel de energía más
bajo producen una cadena de electrones que producirá ATP. Esta es la primera
fase de la fotosíntesis conocida como fase dependiente de luz, y en esta fase
algo importante que ocurre además de la obtención de ATP, es el rompimiento de
la molécula de agua y la liberación de oxígeno.
Los
iones de hidrógeno que se forman cuando la molécula de agua se rompe en las
reacciones dependientes de luz, se unen a un portador de electrones para formar
NADPH que se utilizará en la segunda reacción de la fotosíntesis llamada,
reacciones de obscuridad.
Las
reacciones de obscuridad ocurren en el estroma del cloroplasto y se usa dióxido
de carbono para formar glucosa o carbohidratos. Las reacciones de obscuridad
pueden ocurrir en presencia de luz aunque no es necesaria. En las reacciones de
obscuridad se dan unas series de reacciones conocidas como ciclo de Calvin, en
el que intervienen tanto el ATP producido en la fase dependiente de luz como el
NADPH, a partir de estos se producirá la glucosa. De esta manera se lleva a
cabo en cierta forma la fotosíntesis
La formación de un compuesto complejo siempre
requiere de energía, si la fotosíntesis es la síntesis de compuestos complejos
a partir de compuestos simples ¿de dónde
obtiene la planta la energía para formar éstos compuestos complejos?
La
planta obtiene energía para realizar la fotosíntesis de la luz solar en forma
de fotones pero también de la materia prima que utiliza como lo son el agua y
el dióxido de carbono
¿Por qué se dice que la fotosíntesis es una fábrica de nutrientes?
En el proceso de
fotosíntesis se crean moléculas complejas a partir de moléculas simples, pero
también se puede decir que se crean moléculas orgánicas a partir de moléculas
inorgánicas. Estas moléculas orgánicas son nutrientes que necesitan en cierta
forma las plantas pero también los animales que comen a las plantas. Por esta
razón la fotosíntesis es una fábrica de nutrientes.
¿En qué parte de las hojas se realiza la
fotosíntesis?
La
fotosíntesis se lleva a cabo en los cloroplastos de la célula vegetal
¿Qué substancias que se emplean en la fotosíntesis
entran por las raíces?
El agua
¿Cuál sustancia necesaria para que se realice la
fotosíntesis entra por los estomas de la hoja?
El dióxido de carbono
¿Cuál es la substancia que se encuentra en las
hojas la cual es necesaria para que la fotosíntesis se lleve a cabo?
La clorofila
¿Cuáles son las substancias que se producen de la
fotosíntesis?
Las
sustancias que se producen en la fotosíntesis principalmente son carbohidratos
como la glucosa y por otro lado el oxigeno
¿Por qué los organismos que realizan la
fotosíntesis son los productores de los ecosistemas?
Los
organismos que realizan la fotosíntesis son organismos que pueden sintetizar su
propio alimento por lo que no necesitan de otros organismos para alimentarse
por el contario son organismos productores porque otros organismos necesitan
alimentarse de ellos y porque ellos son los que inician las cadenas tróficas.
Anota a continuación las conclusiones de la sesión:
Las
plantas son parte importante de la vida no solo porque son los productores de
las cadenas tróficas o alimenticias sino también porque llevan a cabo un
proceso que es importante no solo para ellas sino también para casi todos los
seres vivos, este proceso es el de la fotosíntesis. Si no existiera un
organismo capaz de llevar a cabo el proceso de fotosíntesis, la vida actual no
sería la misma pues hay que considerar que la mayor parte de los seres vivos
respiran oxigeno que producen las plantas. El proceso de fotosíntesis permitió
la evolución de los seres vivos a formas más complejas y es lo que ha permitido
que el hombre pudiera y pueda existir.
Las plantas son organismos que nos dan
la vida, gracias a ellas vivimos es por eso que conocer lo que hacen para
darnos esa vida es importante.
Actividad
3. Experimentación sobre fotosíntesis.
Como la fotosíntesis es un proceso complejo es muy
difícil poder experimentar todos los aspectos que comprende, por lo que en esta
actividad solamente se tratará un aspecto de ella, éste consiste en identificar la participación del
bióxido de carbono en el proceso fotosintético.
¿Cuál es
el papel que realiza el dióxido de carbono en la fotosíntesis?
Objetivos:
·
Que comprendas que el bióxido de carbono es necesario para que se
realice la fotosíntesis.
·
Que comprendas que el oxígeno es uno de los resultados de la
fotosíntesis.
·
Que comprenda a la fotosíntesis como la forma de alimentación de las
plantas.
Antes de realizar la experimentación es importante
que leas muy bien la práctica.
Explica lo que piensas que va a pasar, esto
es, haz predicciones de acuerdo a las preguntas que a continuación se te plantean, selecciona una.
Preguntas generadoras:
¿Qué causa el cambio de color del agua de azul a
amarillo?
Lo que causa
el cambio de color del agua de azul a amarillo, es la presencia de dióxido de
carbono, ya que este en contacto con el agua va a formar ácido carbónico por lo
que el color del agua cambia.
¿Qué causa el cambio de color del agua de amarillo a
azul?
Lo que causa
el cambio de color del agua de amarillo a azul es la presencia del oxigeno pues
este al ser básico forzosamente va a cambiar el color en el agua.
¿Por qué se
coloca el recipiente a la luz solar?
Se
coloca el recipiente en la luz para que la elodea pueda realizar el proceso de
la fotosíntesis hay que recordar que la energía solar es indispensable para el
proceso de fotosíntesis por lo que si no esta presente la fotosíntesis no se
lleva a cabo.
¿Qué función está realizando la elodea?
La
elodea se está alimentando al realizar la fotosíntesis esta realizando un
proceso de metabolismo anabólico.
¿Qué relación existe entre la elodea y el cambio de
coloración de agua?
La elodea va a ser la responsable de que la
coloración del agua amarilla cambie pues al realizar la fotosíntesis la elodea
producirá como desperdicio oxigeno y este es el que cambiará la coloración del
agua de amarillo a azul.
¿En qué proceso participa el bióxido de carbono?
El
dióxido de carbono en la fotosíntesis participa en el proceso de la fase de
oscuridad y particularmente en el proceso del ciclo de Calvin.
¿Cuáles son las substancias que resultan de la
fotosíntesis?
De
las reacciones del proceso de fotosíntesis se producen hidratos de carbono como
los azúcares como lo es la glucosa además se desprende oxigeno al ambiente pero
este como desperdicio.
Materiales:
1 Frasco de vidrio.
Agua.
1 Gotero.
Indicador azul de bromotimol.
Elodea (planta acuática).
Reloj.
Un popote limpio.
Procedimiento:
·
Pon agua a hasta la mitad del recipiente de vidrio, agrega varia gotas
de azul de bromotimol hasta que el agua esté azul.
·
El azul de bromotimol tiñe el agua de azul cuando en ella se encuentra
disuelto el oxígeno.
·
Empleando el popote burbujea el resultado de tu respiración. Como
resultado de tu respiración se produce bióxido de carbono.
·
Continúa burbujeando hasta que el agua cambie al color amarillo.
·
El azul de bromotimol cambia de color cuando en el agua hay bióxido de
carbono.
·
Ten la precaución de no succionar
a través del popote, si por accidente lo llegarás a hacer, escupe el agua y enjuágatela varias veces con
agua limpia.
·
Coloca la rama de elodea en el recipiente con el agua y el azul de
bromotimol.
·
Deja el recipiente expuesto a la luz solar directa por 30 min.
·
Después de que haya transcurrido la hora observa el color del agua del
recipiente.
·
Anota tus resultados en la siguiente tabla.
Tabla 6. Resultados de la actividad experimental #
3
Color
|
|
Agua + azul de bromotimol.
|
Coloración azul
|
Agua + azul de bromotimol + bióxido de carbono.
|
Coloración amarilla
|
Agua + azul de bromotimol + bióxido de carbono +
elodea + 30 min.+ luz solar.
|
Coloración azul
|
Anota a continuación las conclusiones de la sesión:
La
elaboración de esta práctica nos permitió conocer un poco más acerca del
proceso de la fotosíntesis y nos deja claro que una planta en condiciones
óptimas podrá realizar bien este proceso fotosintético, pues de esta manera
podrá alimentarse y del mismo modo producir oxigeno. Si las plantas no
existieran la vida como la conocemos hoy en día no sería posible, pues la mayor
parte de los seres vivos actualmente viven del oxigeno que producen las plantas
y si no existiera esta abundancia en oxigeno muchos seres vivos morirían.
Con la
aparición en la tierra de los organismos fotosintéticos, la evolución fue
posible primero con el cambio de la atmósfera de ser reductiva paso a ser
oxidante y después con la aparición de más y más organismos dependientes de
oxigeno. Es importante conocer este tipo de procesos metabólicos como la
fotosíntesis porque de ellos vivimos.
Actividad
4. Obtención y análisis de información.
Para realizar esta actividad necesitas la versión 2007 de la enciclopedia Encarta de
Microsoft, en esta sesión entenderás lo que es una red trófica y conocerás
algunas de las características que tienen los animales herbívoros y los carnívoros.
·
Busca en Encarta y las palabras Red
trófica y Pirámide trófica.
·
Busca con el selector de Encarta,
Carnívoro
·
Copia todo el artículo hasta los dibujos de las mandíbulas de un
herbívoro y un carnívoro.
·
Contesta las preguntas que se te hacen.
¿Qué es una
red trófica?
Una red trófica en primer lugar es
conocida también como red alimentaria, y
esta se puede definir como un grupo de cadenas alimenticias interrelacionadas en un
ecosistema, que también se pueden definir como la transferencia de energía y
sustancias nutritivas entre los organismos vivos.
¿Quiénes son
los organismos que se encuentran en el primer nivel trófico o de alimentación?
Los
organismos que se encuentran en el primer nivel trófico son los productores, es
decir los organismos autótrofos como las plantas y las algas.
¿Quiénes son los organismos que se encuentran
en el segundo nivel trófico o de alimentación?
Los organismos que se encuentran en el
segundo nivel trófico, son los consumidores primarios, es decir los organismos
heterótrofos, principalmente los animales que se alimentan de plantas es decir
los herbívoros
¿Quiénes son
los organismos que se encuentran en el tercer nivel trófico o de alimentación?
Los
organismos que se encuentran en el
tercer nivel trófico, son los consumidores secundarios que son organismos
heterótrofos que pueden ser carnívoros u omnívoros, quienes se van a alimentar
de los consumidores secundarios.
¿Quiénes son
los organismos que se encuentran en el cuarto nivel trófico o de alimentación?
Los organismos que se encuentran en el
cuarto nivel trófico son los consumidores terciarios que casi siempre van a ser
organismos carnívoros depredadores, que se pueden alimentar de los consumidores
secundarios, por lo que se les conoce como superdepredadores.
¿Quiénes son
los organismos herbívoros?
Los organismos herbívoros son los
consumidores primarios de las cadenas tróficas, quienes se van a alimentar de
los organismos productores. Son organismos heterótrofos.
¿Quiénes son
los organismos carnívoros?
Los organismos carnívoros son los
consumidores secundarios y terciarios de la cadenas tróficas, generalmente son
los depredadores de los consumidores primarios por lo que se alimentan de
éstos, esto quiere decir además que se
alimentan de carne. Algunos organismos
carnívoros son superdepredadores.
¿Quiénes son
los organismos omnívoros?
Los organismos omnívoros son los
consumidores primarios, secundarios y en algunos casos terciarios de las
cadenas tróficas, quienes se pueden alimentar no solo de carne sino también de
frutos y semillas y en algunos otros casos de plantas.
·
Completa la siguiente tabla
Tabla 2.4 Niveles de una Pirámide Trófica Marina.
Nivel trófico
|
Organismos
|
Herbívoros, carnívoros u omnívoros
|
Productores
|
Organismos autótrofos como, Algas
y fitoplancton
|
|
Consumidores primarios
|
Zooplancton, pequeños
crustáceos, pequeños peces.
|
Organismos heterótrofos,
algunos herbívoros, los que se alimentan de algas.
|
Consumidores secundarios
|
Organismos heterótrofos, como,
Calamares, pez espada, atún, calamares, ballenas.
|
Algunos consumidores
secundarios son omnívoros como las ballenas, pero la mayoría son carnívoros.
|
Consumidores terciarios o
superdepredadores
|
Organismos heterótrofos, como
tiburones, salmón, gaviotas, humanos.
|
Algunos consumidores terciarios
son omnívoros como el ser humano pero la mayoría son carnívoros.
|
Cuáles son
los lugares que los animales ocupan en la red trófica?
Los animales son organismos
heterótrofos, por lo tanto consumidores, por esta razón ocupan estos lugares en
la red trófica son consumidores primarios, secundarios y terciarios, es decir
están por encima de los productores.
Menciona 4
características generales de los carnívoros que les permiten capturar y
procesar el alimento.
En primer lugar los organismos
carnívoros no pueden procesar la celulosa de las plantas por lo que se
adaptaron para comer carne al tener un sistema digestivo sencillo.
Los organismos carnívoros tienen
dientes premolares y molares muy desarrollados para cortar la carne además de
caninos muy largos.
Generalmente los organismos carnívoros tienen características corporales
definidas pues no son muy grandes pero son fuertes y rápidos, los carnívoros
terrestres están preparados para carreras cortas, mientras que los acuáticos
pueden nadar velozmente.
Tienen muy desarrollados sus sentidos de la vista y el oído esto les
permite poder encontrar y cazar mejor a su presa.
·
· Completa la tabla
Tabla 2.5 Adaptaciones de la mandíbula y dientes de los carnívoros y
herbívoros.
Característica
|
Herbívoro
|
Carnívoro
|
Función
|
Dientes caninos.
|
Casi nulos o muy pequeños
|
Dientes caninos muy grandes y desarrollados en ciertos
modos filosos.
|
La función de los dientes caninos son varias pues
con ellos los carnívoros pueden atacar y protegerse, pero también sirven para
cortar la carne.
|
Molares y premolares.
|
Varios molares y
premolares pequeños y en cierto modo poco fuertes
|
Molares y premolares muy grandes y desarrollados
con gran fuerza.
|
En los herbívoros los molares y premolares sirven
para triturar hierbas suaves por eso su tamaño tan pequeño. En los carnívoros
estos dientes molares y premolares tienen la función de triturar carne y
huesos de sus presas por eso deben ser dientes grandes y fuertes
|
Movimiento de la mandíbula.
|
El movimiento de la mandíbula es suave y calmado
pues sus alimentos son muy suaves, no necesitan gran fuerza para triturar
alimentos
|
El movimiento de la mandíbula es es fuerte,
rápido y agresivo, pues sus alimentos duros deben ser triturados de esta
forma
|
El movimiento de la mandíbula ayuda a triturar
mejor los alimentos, ya que los alimentos bien triturados son mejor digeridos.
|
BIBLIOGRAFÍA
4) ALEXANDER, Peter, Biologia,
QH303.2, A44, P.P 717
No hay comentarios:
Publicar un comentario